三峡画中游 重大心中留
发布时间:2023-06-28  作者:  点击量:[]

三峡画中游 重大心中留

——重庆大学来华留学毕业生赴长江三峡文化考察

为增进来华留学毕业生对巴渝文化和风土人情的了解,2023年4月23日至26日,重庆大学留学生事务管理中心组织11个国家的31名即将毕业留学生赴长江三峡进行文化考察。

6月24日上午,全体留学生参观了丰都鬼城,体验了独特的鬼城文化。丰都鬼城是一座起源于汉代的历史文化名城,以各种阴曹地府的建筑和造型而著名,它不仅是传说中的鬼城,也是集儒、道、为一体的民俗文化艺术宝库。同学们在丰都鬼城了解了“鬼文化”的相关知识,并积极参与了文化体验互动活动。

第二天,留学生参观了瞿塘峡、小三峡及小小三峡。雄奇秀丽的长江三峡让同学们惊叹大自然的巧夺天工。来自土库曼斯坦的留学生李丽告诉老师,她以前从来没有见到如此雄伟的山水美景,她想留在中国工作,鼓励更多的同胞来中国走一走,了解真实的中国。在重庆巫山,叙利亚留学生卢冉兴致勃勃当起了讲解员,她不仅向同行的小伙伴们介绍了当地农民脱贫致富的感人故事,还向老师展示了自己近期接受阿拉伯当地媒体采访的视频。视频中,卢冉详细介绍了共产党员在农村挨家挨户上门走访了解农民收入情况,进行帮扶就业的感人细节。

在三峡大坝,同学们先后参观了三峡大坝的制高点——坛子岭和184观景平台,并在工程模拟台前了解了三峡大坝的全貌和工程背后的技术内涵。来自电气工程、土木工程等理工科专业的同学们对此尤为感兴趣,向导游提了很多的问题,以了解更多的信息。来自坦桑尼亚的博士研究生本森在参观结束后赞叹道:“三峡大坝是我一生中见过的最令人印象深刻的工程,它在电力生产、防洪和旅游等方面做出了巨大的贡献。作为世界上最大的发电工程,能亲眼看到这个太棒了。”

长江是中华民族的发源地之一,重庆地处长江上游,三峡文化是重庆历史文化中最具特色的因素之一。通过此次文化考察,同学们既欣赏了美丽的自然景观和文化景观,又感受到了大坝、高铁等现代中国元素的魅力,增进了他们对重庆大学及中国的感情。活动结束后,同学们纷纷留言:“感谢学校为我们安排如此难忘的文化考察!我爱重庆大学!”,“学校为我们安排的活动总是这样棒!感谢老师们辛勤的付出!”

撰稿人:何翔 摄影:艾布迪 审核:陈颖