建筑城规学院举行2023秋季留学生文化考察活动
发布时间:2023-11-20  作者:尹倩诗  点击量:[]

2023年11月18日,建筑城规学院组织开展了秋季留学生文化考察活动。金秋时节,留学生们走出校园,来到位于重庆北碚的偏岩古镇和东升村,感受了重庆民俗文化及建筑的魅力,也领略了美丽的乡村风光。来自马来西亚、蒙古、西班牙、德国、巴西、美国、尼日利亚、坦桑尼亚等17个国家的24名留学生、留学生导师及任课老师、留学生班主任共同参与了本次活动。

活动第一站来到了有400多年历史的偏岩古镇。古镇依山傍水而建,虽经数百年的变迁,其街道、建筑仍然保留着古朴的风貌。一行人在古镇中漫步,河岸古老的黄葛树盘根错节,掩映着傍水而筑民居小舍。大家在一栋屋舍前停下了脚步, 嵌入墙体中的竹编引起了大家的好奇。经过周铁军教授的讲解,学生们得知原来这是川渝传统建筑中极具特色的竹编夹泥墙,也叫竹骨泥墙,是一种编竹为骨、外覆泥灰的墙体。穿过偏岩古镇的横街,来到了古镇的中心,禹王庙与戏台。参观禹王庙的过程中,在老师的指导与讲解下,同学们巩固了课堂所学古建知识,亲身观摩了中国传统木构架建筑的三大类型之一:穿斗式构架。禹王庙便是典型的一纵向木穿斗大堂式建筑。大家随后参观了武庙、古客栈、古石桥、玉屏书院等老建筑。在玉屏书院的画室,大家还将所见所感进行了绘画创作,学院卢峰教授也参与其中,以速写的形式生动地描绘了古镇最具特色的景致。大家纷纷展示画作,合影留恋。

偏岩古镇合影

周铁军教授为同学们讲解竹骨泥墙

留学生展示画作

卢峰教授作品

留学生 Sahar Khudhair Abbas Algburi作品

留学生Lilly Friedemann作品

活动第二站一行人来到了具有“中国美丽休闲乡村”称号的柳荫镇东升村。行走在乡间小径,路旁香柳萦绕,村落炊烟袅袅,学生们都被清新诗意的田园风光环绕,充分感受了中国新乡村的风貌。 午饭后,老师和学生们沉浸式体验了中国传统糕点馒头的制作过程。从和面到塑形发酵,每个步骤学生都亲自动手完成。热腾腾的馒头蒸好盛上,大家一起品尝自己亲手制作的美食,美味可口而又新奇有趣,整个手作美食体验过程都充满了欢声笑语。 随后大家体验了传统民艺竹编,活动特意邀请当地的民间手工艺人,中国非遗文化(竹编)传承者黄正富为大家担任老师老师向大家介绍了竹编历史源流、发展历程以及传承意义。随后,大家专注地聆听老师讲解编织技巧,细致观看示范动作每个人都用竹片编织出了自己的竹编作品。东升村的文化体验,让留学生们切身感受中国传统文化的魅力

体验馒头制作

非遗传承人黄正富老师竹编教学

竹编作品展示

东升村东堂合影

本次活动加深了留学生对中国文化的感知,丰富了留学生的课外实践,增强了凝聚力,也让他们对重庆本土的历史、文化、建筑都有了更深层次的了解,学院今后也将继续开展更加丰富多元的留学生实践活动。