EN
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文
重庆大学与重庆陆海国际传播基金会共建来华留学生文化交流实践实习基地
发布时间:2023-11-28  作者:  点击量:[]

1127日,重庆大学与重庆陆海国际传播公益基金会在鹅岭公园陆海书院举行来华留学生文化交流实践实习基地建设的签约暨揭牌仪式。重庆市委宣传部对外推广处、重庆大学国际合作与交流处及重庆陆海国际传播公益基金会相关负责人出席此次仪式。

来华留学生实践实习基地

陆海书院来华留学生文化交流实践实习基地是针对来华留学生进行文化交流的平台,旨在培养具有中国情怀、国际视野、既懂中国又懂世界的高层次、复合型国际化传播人才,促进中外青年相互交流与理解,增进中外青年友谊,扩大“国际朋友圈”,传播青年好声音。

仪式上,重庆陆海国际传播公益基金会执行秘书长胡承亮在致欢迎辞时表示,重庆陆海基金会长期以来与重庆大学保持着良好的沟通与合作。此次共建,双方将不仅在青年参与层面进行合作,同时还将在服务层面进行更多的共创。基金会欢迎留学生更多参与到公益活动中来,去看到真实、立体、可爱的重庆,也希望在华留学生能切身参与到重庆的文化交流、公益服务、建设发展中来。

重庆陆海国际传播公益基金会执行秘书长胡承亮致辞

重庆大学国际合作与交流处处长张志清表示,重庆大学非常重视实践性教学,希望通过此次文化交流基地的建设加深与重庆陆海国际传播公益基金会的合作,为重庆发展提供更持续有力的支持,助力中国成为全球优秀青年者学习和工作的高地,为来华留学生的文化融入和社会实践搭建平台,创造机会,帮助来华留学生全面深入客观地了解中国的历史、社会发展,融入和体验中国的生活,为推动中外文化交流和友谊做出积极的贡献。

重庆大学国际合作与交流处处长张志清致辞

随后,张志清处长同胡承亮秘书长签署了共建来华留学生文化交流实践实习基地的合作协议;在重庆市委宣传部对外推广处一级调研员冯莉的见证下,重庆大学留学生事务管理中心副主任陈颖和重庆陆海国际传播公益基金会副秘书长陈灿共同为基地揭牌。

签约现场

 

揭牌现场

“通过这几个月的活动,我学习到了很多,不仅是专业知识,还有语言和沟通能力。”重庆大学也门籍留学生艾布迪分享了他在重庆陆海国际传播公益基金会的实习经历,他表示在过去几个月的实习期里,通过参与鹰飞之城、陆海之约、大足石刻保护与传播等项目,完成了许多高质量的视频创作,也因此获得多个奖项。这些经历为他完成电影制作、国际传播、文化交流、记录活动提供了宝贵的机会。

重庆大学也门籍留学生艾布迪分享实习体会

除了提供实习机会外,基地还将提供多种文化交流实践活动,带领来华留学青年探索重庆,感知重庆。重庆大学巴基斯坦籍博士生福山上周首次参与了“陆海之约·国际青年城市观察计划第一季”中央公园主题活动。福山表示,自己是计算机专业的,此次参访是一次很好的契机,让他对专业研究方向有了更深刻的认知和理解,促进了他用所学知识为社会发展贡献力量。其他参会留学生也表示通过此前的实践,他们不仅深刻感受了中华传统文化,同时也受到了启发,希望将这些经历带回自己的国家。他们表示希望能继续参与后续的文化交流活动。

重庆大学巴基斯坦籍留学生福山分享实践体会

仪式结束后,参会人员在重庆文保志愿者服务队的带领下一同打卡鹅岭公园,先后参观了澳大利亚公使馆旧址、丹麦公使馆旧址、土耳其公使馆旧址、飞阁、瞰胜楼、鹅项山庄等景点,让国际青年更加深刻地了解了鹅岭公园背后的历史文化故事与对外文化交流基地的底蕴。

参会人员参观鹅岭公园

重庆市委宣传部一级调研员冯莉会后表示,在未来的活动中,希望外国青年朋友们不仅仅是观察者,同时也能成为项目的设计者,通过深度参与、深度思考,发挥各自的专业所长。同时,也希望外国青年朋友们通过活动参与,将自己的所看所思所想带回自己的国家,传播给身边的家人朋友,真正地广泛构建起国际朋友圈。