“感知中国—走进新重庆”留学生社会实践活动成功举办
发布时间:2023-12-14  作者:黄洋、毛俊涵  点击量:[]

2023年12月8日-9日,由国家留学基金委主办,重庆大学承办的“感知中国—走进新重庆”来华留学生社会实践活动圆满落幕。来自俄罗斯联邦、巴基斯坦、印度尼西亚、孟加拉国等20个国家的近80名留学生通过实地参观、互动体验,近距离感知新重庆的脉搏。

4712A

8日上午,留学生们来到重庆果园港国家物流枢纽展区。在这里,他们深入了解了果园港综合保税区作为内陆型开放口岸、国际多式联运综合枢纽以及大宗商品交易中心等多个角色在重庆对外开放中的重要地位。巴基斯坦学生法赞表示:“我对重庆的未来充满信心,因为它已经取得了令人惊叹的发展成就,并且作为自由贸易港区展现出了巨大的潜力。”

51EB2

下午,留学生们参观了重庆工业博物馆。通过解说员的讲解和丰富的实物展品,他们了解了近代重庆工业120多年的发展历程。博物馆里陈列的各种工业产品,如1905年制造的双缸卧式蒸汽机、抗战时期内迁重庆的大冷压机、重庆三峡通用航空公司使用的“运-五”轻型多用途飞机等,都让同学们耳目一新,沉浸式了解了重庆工业发展的脉络。“此次参观让我认识到重庆工业的重要地位,同时,重庆以及中国工业的整体实力让我感到震惊!”孟加拉国的HIMO ARNOB BARUA感叹道。

68014

9日上午,留学生们来到重庆规划展览馆。在规划展览馆里,讲解员通过平面展板、多媒体屏幕、互动平台、大小模型、复原场景等多种展陈形式,向留学生们展示了重庆各方面规划,让大家领略了重庆的山川河岳、文华渊薮、风土人情和发展成就。留学生们对重庆的美好河川和发展成就赞不绝口。

710CA

下午,大家来到最后一站—重庆三峡博物馆。通过“远古巴渝”“城市之路”等展厅,见识了巴渝远古文明,重庆的历史变迁和百年发展之路,进一步加深了大家对重庆巴渝文化、三峡文化、抗战文化、移民文化和城市文化的了解。尼日利亚留学生张瀚文说到:“我来到中国之后听到‘三峡’这个词但不知道到底是什么意思,在三峡博物馆终于了解了三峡的由来,也深刻体会了重庆的发展成就和历史。”

76E1E

“感知中国—走进新重庆”留学生社会实践活动是重庆大学第六次承办“感知中国”系列活动。活动旨在通过带领留学生考察重庆社会经济发展和历史文化特色,让留学生走进新重庆,感受新重庆,爱上新重庆。