三月春风拂面来 雷锋精神润心田 ——重庆大学中外学生“学雷锋·爱无界”特殊儿童关怀系列志愿服务活动顺利开展
发布时间:2024-03-26  作者:  点击量:[]

三月春风暖,雷锋精神扬。正值三月“雷锋月”,为了传承和弘扬雷锋精神,在重庆大学留学中心的指导下,重庆大学国际学生志愿者协会和国际学生会组织中外学生志愿者,围绕“跨越国界·关爱特殊儿童”主题,开展了一系列志愿服务活动。来自泰国、越南、意大利、巴基斯坦等国的来华留学生与中国学生一起参加了活动。

爱无界·雷锋故事暖人心

为增进中外学生对雷锋精神的理解,志愿团队于2024年3月5日在A区主教学楼322教室举行了雷锋故事分享会,吸引了三十余名中外学生志愿者参与。分享会上,大家一起观看了雷锋事迹视频,分享了自己所了解的雷锋生平故事。美视电影学院志愿者同学殷玥还饱含深情地为大家朗诵了诗歌《忆雷锋,树新风》,使无私奉献的雷锋精神深深烙印在中外学子心中。交流环节中,巴基斯坦同学赵宇表示深受雷锋精神触动,认为其意义非凡。

12D8E6

爱无界·特殊儿童关怀路

2024年3月13日下午,志愿者们走进乐一融合特殊儿童康复中心,与自闭症儿童分享雷锋故事,感悟雷锋精神。在志愿者们的温柔交流下,原本害羞的小朋友们逐渐敞开心扉,与志愿者们欢笑互动,挥舞画笔创作。他们勇敢地站上舞台,介绍着自己的姓名和与志愿者哥哥姐姐共同完成的作品。

爱无界·温柔关怀暖如春

2024年3月14日下午,志愿者们前往重庆天佑儿童医院,与特殊儿童们面对面接触,心对心交流。在志愿者哥哥姐姐们的耐心引导下,小朋友们了解了雷锋叔叔的感人故事,与哥哥姐姐共同作画,慢慢加深了对于雷锋叔叔的认识与理解。在活动结束后,这些作品还被医院做成了相关文创纪念品,将温暖不断传递。

FC0B0

爱无界·心灵触动悟真情

2024年3月22日,中外学生志愿者们前往璧山启智儿童康复中心,在这里给小朋友们讲述雷锋小故事,并带着他们亲手为风筝涂色。看着自己亲手绘制的一个个漂亮的风筝,小朋友们脸上洋溢着天真快乐的笑容,志愿者们也仿佛回到了童年。

大家在活动结束后纷纷表达了内心的感触与自豪:“我们这些幸运儿,无法分担这些小朋友们的痛苦,但化作一道光,照耀着他们,拥抱着他们,只要竭尽全力,就应该是好的。或许他们感受不到,或许他们感受到了,却无法表述,只要光一直存在,说不定哪一天就照进了他们的心。”同学们纷纷表示,将以雷锋为榜样,“希望今后还能够像雷锋一样给予温暖,为社会贡献自己的一点力量。”

通过此次系列志愿服务活动,中外学生深刻领悟了雷锋精神的内涵和时代价值,激发了他们积极投身志愿服务和社会实践的热情。据了解,未来志愿者们还将继续参与为自闭症儿童举办的爱心义卖等活动,以实际行动继续传承和践行雷锋精神。

(文字:杨喜喆 杨颖哲 沈双双 郭铱然 计珺童 刘润玉;照片:孙誉瑄 朱玉娜 李伟浩 王彦哲 艾布迪;审核:陈颖 毛俊涵