重庆大学中外学生汉语角第一期活动顺利开展
发布时间:2024-04-28  作者:  点击量:[]

4月25日下午,重庆大学中外学生汉语角第一期活动顺利开展,近40余名中外学生踊跃参与,围绕 “来到重庆后一件印象深刻的事情” 这一主题,积极分享了各自的经历和感悟。本次活动由越南留学生燕子和中国学生王乾沣担任主持人。

活动开始,为了帮助大家尽快相互熟悉,主持人将大家分成几组,让组内的同学互相用中文做自我介绍,并为自己的小组取个名字,便于后面活动的开展。大家纷纷发挥想象力,取出了“汉语战士”、“汉语工程”之类的名字,展示了大家对于汉语学习的浓厚兴趣。

分组结束后,为了丰富同学们的中文词汇量,主持人巧妙地设置了“水果”、“动物”等词汇类别,引导大家积极发言,分享自己所知的汉语词汇。在报动物名字时,同学们甚至说出来高难词汇“丹顶鹤”;而在报中国美食名时,大家几乎不带犹豫,你追我赶,报出来自天南地北的中国美食,“炒粉”、“肉夹馍”、“火锅”,酸甜苦辣,样样俱全。

在交流讨论环节,大家争先恐后地用中文分享了“来到重庆后印象深刻的事情”。小马同学说,他来中国前,知道“可以”是OK的意思,但来了重庆后,才知道方言“要得”也是同样的意思。达莎同学风趣地说,重庆很热但冰淇淋很便宜。部分留学生也分享了自己在渝学习的暖心经历。大卫同学深情回忆,去年初到重庆时,不幸在在机场遗失护照,当时他中英文都不太好,甚至一度想放弃学习尽快回家,最终是他的中国同学和朋友们帮助他一起解决了这个问题,让他感受到了重庆人的助人为乐。

本次汉语角活动在一片欢声笑语中落幕。同学们来自不同的国家,因对汉语的兴趣和热爱共聚一堂,练习汉语的同时也拓宽了视野、增进了友谊。愿汉语角这座沟通的桥梁越来越宽广,期待更多同学的加入!

(供稿:邓雨语、蔡忆; 摄影:何馨王润桐;审核:毛俊涵、陈颖)